У меня есть знакомая молодая семья, которая незадолго до рождения ребенка отдала собаку родителям и забирать обратно пока не собирается. И не соберется еще, судя по всему, долго, потому что малышу пока всего пара месяцев, а они уже боятся, и не представляют, как собаке придется мыть лапы после каждой прогулки и ежедневно проводить влажную уборку, когда дитё начнет ползать. А потом ходить. В общем, Солнц считает, что они просто наигрались, а я не знаю, что и думать. Что бы делала я на их месте?

Понятно, что во время, к примеру, домашних родов собаке в доме не место. Но вот после.. Как можно отказываться от одного ребенка (пусть и мохнатого) во имя другого? С другой стороны – а если у новорожденного оказывается аллергия на собачью шерсть? Это единственный пока вопрос, на который у меня нет ответа. Солнц тоже хмурится, сердится и отказывается рассматривать такую возможность даже теоретически.

Есть у меня и другая знакомая – взбалмошный, но очень практичный подросток, помешанный на собаках и непонятый себе подобными. Недолюбленный родителями, у которых появилась случайно, в 19 лет. Ее ответ прост и очевиден – чем задаваться дурацкими вопросами, лучше детей просто не заводить. Не любит она их. Тем более, что со дня на день молодая еще мама обещает подарить Н. сестренку. Впрочем, последнее мало что изменило в отношении школьницы к маленьким человечкам. Пока, похоже, ее идеал -

третья знакомая нам особа, ветврач с сорокалетним стажем. Острая на язык, бездетная, разведенная (говорит, сама бросила – надоело на себе 17 лет тянуть – и теперь свободна и счастлива!), любящая, кажется, только своих собак. Их у нее семеро, шесть сук и один кобель, самый проблемный (все они одинаковы, что собачьи, что человечьи, ворчит Л. Кажется, не будь он нужен для разведения – не было бы и одного). В квартире под эрделей отведена отдельная комната; выгуливаются связками по три-четыре морды, по полчаса на каждую. Собачники зачастую сторонятся «стаи». Летом родилось девять щенков, трех раздали, шестеро осталось. В квартире, наверное, стало и вовсе не продохнуть. Видела их в семимесячном возрасте – здоровые, почти как взрослые уже. Управляться со стаей заводчице помогают две ученицы-преемницы, такие же грубоватые девушки с низким голосами, сильные, доминантные и мужественные. Цинизмом и самоуверенностью до наставницы еще, правда, не доросли. Вот уж у кого не возникает сомнений, что главное в жизни – четвероногие друзья человека. Сами же люди и рядом не валялись))

ps На всякий случай – интерес к вопросу чисто академический, детей в ближайшее время не планируем)