Итак, что касается "Дома". Я, похоже, отвыкла читать большие толстые книжки на тысячу+ страниц. На читалке крупным шрифтом - все пять) Поэтому вначале испытывала определенный дискомфорт при взгляде на строку состояния - привыкла, что она шевелится, за два-три дня до конца доходит, а тут 5й день - и всего 30%. Тем не менее, читалось с удовольствием, желание переключиться на что-то другое сработало всего раз - на одну ночь, когда я часа за три пролистала по диагонали любовный детектив. Со мной бывает)) Утром вернулась обратно. После перевала в 50% дело пошло шустрее, а к 80% я начала жалеть о том, как мало осталось, и с ужасом поглядывать на неумолимо растущие проценты)) Дочитала, как водится, ночью, и долго сидела под впечатлением, диковато улыбаясь. Потом пошла спать, и с тех пор мне почти каждую ночь снятся странные, теплые, очень живые сны. Это мне-то, которая сны видит раз в полгода, а запоминает и того реже!
Эта книжка оказалась для меня вне сравнений. По 10-бальной шкале я поставила бы ей и 30, и 40, и 100. Я очень завидую тем, кто ее еще не читал, еще больше сочувствую тем, кому прочитать не доведется. И завидую себе - потому что этот крышесносный мир стал частичкой меня и никуда уже не денется. Жаль, что я не умею его рисовать - но зато, оказывается, могу снить)
Я как-то очень понимаю Мариам, когда она говорит, что, "не писала эту книгу", а "в ней жила", и жалеет о расставании. Но какое счастье, что она решилась-таки отпустить "выросшего ребенка" в мир, и теперь им могут жить еще тысячи и тысячи. Острое, на грани слез, счастье.
Очень хочу найти эту книгу в бумаге. Причем не в трех томах, а одной толстой книжкой в твердом перелете. Потому что "Дом" надо открывать - наугад и в поисках цитат, случайно выуживая из груды на столе и целенаправленно топая к шкафу. Как угодно. А еще по нему должно великолепно гадаться))