Happiness is love =~.~=
Любопытное дело - раньше, когда деревья были большими, а книжки пахли пылью и шуршали страницами, я спокойно читала по два-три толстых тома одновременно. Это могли быть старые друзья и новые знакомцы, совершенно разного вида и неблизких жанров. Мне это не мешало. Затертая и потрепанная, с выпадающими страницами вечная моя "Джен Эйр", "Капитан Фраккас" (пыль и плесень, сырость, выцвевшие гобелены, одиночество, горечь и бесконечный дождь - так ярко, что им буквально дышишь) и какая-нибудь Маринина лежали, раскрытые, друг на друге, а сверху композицию прикрывала школьная тетрадка, и в нее, понятное дело, я глядела реже всего.
Я переключалась между ними просто, как сегодня между вкладками броузера. И не сказать, чтоб брала сверху - наоборот, ныряла с головой, переживала, закрывала глаза и смаковала ощущения, захлопывала перед неудобной сценой (нужна передышка) и бормотала себе под нос, взбудораженная чуть ли не больше самих героев. Впрочем, так я делаю и сегодня:)
Но стоило сюжету войти в более мирное русло и чуть приесться, как я немедля откладывала его источник и переходила к следующему.
Сегодня я почему-то не чувствую себя вправе так поступать. Одновременно с текущей книгой могу разве что журнал просматривать, или те же блоги. А другой мир - ни-ни. Более того, если вселенная окажется особо впечатляющей, по окончанию я еще несколько дней ее "перевариваю", не рискуя браться за новую. Не то чтобы думаю о ней постоянно, но где-то на фоне она остается, всплывая отдельными образами и мыслями. Что касается следующего произведения, то оно выбирается не по принципу "хочу чего-то похожего", а наоборот, из другой области, другого автора. Как будто похожесть может снизить ценность этого, уникального, так отозвавшегося. Хотя к автору я рано или поздно, конечно, возвращаюсь)
Интересно, почему так? Я стала серьезнее подходить к прочтению одной - или наоборот, потеряла гибкость мышления и способность переключаться, не теряя вкуса каждой в отдельности? Кабы знать)
А как вы читаете?;)



Комментарии
21.01.2013 в 13:10

Юность - это максимализм, хочется всего и сразу, и побольше. Когда становишься старше, больше склоняешься к вдумчивости, хочется глубже прочувствовать суть, ибо сам человек становится глубже.
Думаю, так же случилось и с тобой :)
21.01.2013 в 19:00

Никто не знал что я танцую. Все думали, что это я стою, работаю, гуляю, сплю, ем, хожу, сижу, лежу (с)
Я всегда могла читать две-три книги одновременно (но не переключаясь между ними мгновенно - время должно было пройти всё-таки, если они очень разные. Хотя всегда были книги, которые были настолько интересны и захватывающи, что больше ни о чём думать не могла - запоем читала только одну. А потом ещё было "книжное похмелье" - это когда мир предыдущей книги так затянул, что делаешь перерыв вообще ото всего, потому что не можешь окунуться в следующую вещь.
Хотя я порой до сих пор параллельно читаю книгу по культурологии и что-то художественное. Чередуя их, но не смешивая. Не переключаясь мгновенно.
Я стала серьезнее подходить к прочтению одной - или наоборот, потеряла гибкость мышления и способность переключаться, не теряя вкуса каждой в отдельности?
Мне кажется, это просто качественное изменение восприятия. Согласна с предыдущим комментарием)
21.01.2013 в 19:29

Ниоткуда с любовью, надцатого мартобря... (с)
После прочтения книги, которая мне понравилась, нкоторое время вообще ничего читать не могу, потому что еще некоторое время живу той книгой, я еще там. Причем в особо тяжелых случаях это состояние может продолжаться недели. Когда я либо сразу начинаю перечитывать эпизодами, потому что до сих пор переживаю случившееся. Либо мечтать, фантазировать. Либо прочесывать пространства мировой сети, вдыхая атр по теме, отзывы, рецензии, мысли и прочее. То же касается и фильмов. Так что, это у меня как с плаваньем, если уж нырять, так глубоко) И мне это нравится.
22.01.2013 в 03:43

Happiness is love =~.~=
Uriso, может быть)
Но при этом те, ранние, я зачастую помню лучше. И перечитывала особо-особые чаще. Местами на память знала. Разве это - поверхностнее, чем сейчас, когда цитаты нужно записывать, а то забуду, что где понравилось?
22.01.2013 в 03:57

Happiness is love =~.~=
Лина Чеширская, ну, "по культурологии" - это как у меня с журналами (история Киева, к примеру), познавательное - развлекательное действительно могут идти парралельно. И между ними я по-прежнему переключаюсь быстро.
"Книжное похмелье" - о, да, это знакомо))) О том и говорю. Раньше я его, похоже, заполняла перечитыванием того же, теперь - просто паузой.

"интересны и захватывающи" - это, по-моему, должно быть что-то динамичное, такое я тоже читаю запоем. А сейчас вот, к примеру, нырнула в "Дом, в котором..". Он длиииинный, это слегка напрягает. Но отвлечься на что-то другое пока не решаюсь - не отпускает.

качественное изменение восприятия >>
Может быть. Хотя мне по-преженему не кажется, что раньше я брала сверху. Иногда думается, что наоборот, сейчас в голове столько всего, что целиком новое туда не впихнешь, и там, где раньше помнились целые абзацы, теперь остается только общее впечатление.
22.01.2013 в 04:13

Happiness is love =~.~=
~Энни, понятно) Со мной такое только в особо выдающихся случаях, в остальных же я выныриваю вскоре по окончании книжки. А перечитываю обычно не сразу, а позже, чуть подзабыв и желая вспомнить что-то особое. А вообще, мне жалко тратить время на перечитывание большинства, ведь в мире должно быть еще столько замечательных книг - мне жизни не хватит и на сотую долю, так что нужно успеть побольше)))
Арт - согласна, а вот рецензии не очень люблю. Может, я слишком восприимчива, но, начитавшись критики и негативных отзывов (а такие всегда бывают), перестаю понимать, как к прочитанному относиться. Всегда стараюсь посмотреть с чужой точки зрения, и она так влияет на мою, так что изначальную потом и не вспомнить. К тому же мои впечатления, в основом - это эмоции, а не объективный разбор достоинств/недостатков текста, и тем сильнее меня задевает, потому что возразить вроде и нечего. Это смущает и дестабилизирует ^.^'
23.01.2013 в 03:06

Ниоткуда с любовью, надцатого мартобря... (с)
Ну, со мной тоже не каждый раз, ессно)) Это именно что "в особо тяжелых случаях". Хотя в тот же день новую книгу никогда не начинаю, не могу)

Оо, ты все-таки добралась до "Дома" ^___^ Лично у меня это был как раз один из таких тяжелейших случаев))))
spring-breeze.diary.ru/p147760964.htm отт такое было.
25.01.2013 в 14:34

Никто не знал что я танцую. Все думали, что это я стою, работаю, гуляю, сплю, ем, хожу, сижу, лежу (с)
это, по-моему, должно быть что-то динамичное, такое я тоже читаю запоем
У меня такая история в последний раз была с Харрис, кажется. С "Леденцовыми туфельками") Стабильно затягивает Фрай, Крапивин и любимая, перечитываемая чуть ли не под каждый Новый год сказка "Восток".
26.01.2013 в 01:14

Happiness is love =~.~=
~Энни, я могу, если какая-то белиберда, не затягивающая. Типа любовных романов - по диагонали за три часа, под настроение.

"Дом" встретила у тебя в сообществах и вспомнила, что много слышала хорошего (хотя и не помню, от кого именно, просто наталкивалась пару раз), вот и взялась.
Впечатления прочитала, в комменты пока не полезла - там спойлеры, по-моему. Дочитаю - своими поделюсь))
Пока на 80%, эмоции близкие) Немножко ближе к "молчать, как о личном". Переваривать.
26.01.2013 в 01:38

Happiness is love =~.~=
Лина Чеширская, так, Харрис, "Восток" - беру на заметку. А чья сказка-то?
С Фраем, ты знаешь, сейчас нет. Не в настроение. Но когда впервые бралась - вполне глотала :)
Крапивин - старые, еще в детстве читанные - да! Новые чуть тяжелее идут, и опять-таки, не сейчас)
У меня любимых много, я вот думаю, мож читательский блог сюда перетащить со всем контентом. Как-нибудь займусь)
01.02.2013 в 14:42

Никто не знал что я танцую. Все думали, что это я стою, работаю, гуляю, сплю, ем, хожу, сижу, лежу (с)
Харрис надо начинать с "Шоколада") Потом "Леденцовые туфельки". "Ежевичное вино" тоже хорошая очень вещь у Харрис.
"Восток" за авторством Эдит Патту.
Тебе ещё посоветовать чего-нибудь почитать?)

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail